2017/9/17• 2017文鮮明總裁聖和五周年&祝福典禮報導
2017/7/14• 7月29日「反毒護家園運動」教育宣講與師資培訓課程
2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)
2016/3/1• 主題演講: 從國際女性領袖的崛起 談女性在和平發展中的角色
2016/2/5• 靈界的退休金
2016/1/5• 靈的病菌

 

 站內文章搜尋:

 

 

 

 

 

放下-丟棄無益的想法
節錄「誠愛之光1」-文亨進 著

行走人生之路,歷經過生命中的各種苦難,你將發現其中有一種很偉大的力量,那就是「放下」。這是什麼意思呢?例如:當你失去了親人,雖然想要緊緊地挽留一切,但最後你學會了以更成熟的方式來面對,那就是──讓負面與自責的想法「隨風而去」!

放下並不代表懦弱,相反地,放下是一種力量。要全然放下並不容易,它的確很困難,因為沒有幾個人能「完全放下」。因此,讓我們把「心靈的放下」當作是一種肌肉放鬆技巧訓練一般,它需要練習。其中的關鍵是,我們先要注意自己的思想與心思,瞭解自己內心運作的方式,以及大腦的思維模式,這些是我們在學會放下之前,要不斷學習與練習的功夫。

第一步,你必須學會「丟棄無益的想法」。有時,我們懷抱著太多不健康的想法,這些想法原本並不是屬於你的。它不能代表你究竟是誰,也許別人對你說:「喔,你怎麼學得那麼慢!」「你怎麼不像別人一樣?」或是你對自己說:「我知道,那些好事絕對不會發生在我身上!別做夢了吧!」也許有人會對你說:「你不可能有什麼成就的!」我知道各位都聽過很多類似的聲音,但請不要相信它。
事實上,我們本身擁有推開這些負面想法並且逐步脫離其影響的力量。如果你愈是與負面的思想授受,就愈會讓它在我們的心裡生根盤踞,然後,生活就會朝向其所誘導的方向前進。因此,請務必瞭解,「放下」的確可以幫我們從這咒詛中解救出來,讓我們重獲自由,過一個領受祝福的生活。
讓我們學習「放下過去吧!」並為自己塑造出一個原理化的「自我形象」。原理說我們是怎樣的人呢?我們是一個「個性真理體」,是完全的、獨一無二的、具有神聖與天宙性價值的存在。

不要讓這種負面思想進入你的心中,不要讓它進去,只要讓它繞過去就好,各位可以做到嗎?
我們必須擁有脫離魔掌的力量,脫離過去錯誤、挫敗與失望的捆綁。也許你曾在一次重要的考試中失敗了,此刻正聚精會神地準備下一次考試,因此,必須揮別過去失敗的陰影,然後向前邁進,只要專注於眼前的考試。

通常這是不容易的,例如:你想要驅散一些職場上的不愉快,但請你思考一下神所為我們預備的未來。也許你陷入此種思維:「唉,我有麻煩了!」「那個人總是傷害我!」「那根本不是我的錯!是他的錯!」各位,請最好放下這些想法,單純地讓一切過去,只要專注眼前的腳步,一步一步前進就好。

若要完全如此,則必須依靠很強的力量,並不是那麼容易。所以,不要讓過去的失誤來決定你未來的方向,讓我們停止自責,把悔恨和錯誤放下,讓那些不愉快的事情隨風而逝吧!你後悔做了某件事、對某人說錯了某些話,覺得深深傷害了對方...等等,無論如何,請停止在內心裡面重播這些畫面,按下「STOP」鍵,把錄影帶停住,不要再繼續了。
不必要讓這些負面景象一再重播,反覆地告訴自己究竟有多糟糕,因為你根本不是如此!所以,停止這種思想是很重要的,因為事實上,我們已經在內心對過去有所覺悟,而且已經在改進了,所以只要繼續前進就好,可以嗎?揮別過去的錯誤並從中學習,如此便可以不再重蹈覆轍,然後可以更成熟地成長。

血氣猶如一把火炬,它會點燃另一把更大的火炬,若不消除血氣,那對我們而言實在是沒什麼好處,它只會耗盡內在的元氣。中國古諺說:「玩火自焚。」當我們胸懷血氣之時,如果沒有學會好好宣洩的話,那麼終究會毀掉自己,因此,務必要讓自己脫離「憤怒」的魔掌。

也許各位曾經有對某人動怒的經驗,然而,不要一直想去報復或討回公道,鎮日思索著:「就是他傷害了我,我希望他被天打雷劈、遭到報應!」千萬別如此。

面對那些激怒我們或讓我們厭惡的人,如果你養成了咒詛的習慣,那麼,在你生命中將會遭遇到更多的咒詛。相反地,要養成「放下」的習慣,單純地讓它過去吧!然後趕快回到現實,回到自己純淨的心情與心思之中,甚至你可以進行冥想。

因此,讓我們學習揮別焦慮或擔憂吧!俗諺說:「過度的焦慮有如坐在搖椅之上,你不會閒著,卻哪裡也去不了。」這就是過度擔憂的結果。

學習不要過度焦慮,特別是父母,千萬不要過度擔憂自己的孩子,要信任自己能夠養育好子女。盡最大的努力付出,並時時刻刻告訴子女說:「你是我們的祝福!」相信他們會有美好的未來,擁有富足與繁榮,且在人生路上會蒙受祝福。讓我們擁有此種確信,相信他們能自己克服障礙,邁向坦途。身為父母,一定要讓孩子有機會去克服逆境,從心中去相信他們擁有勇氣與克服阻礙的天賦。

只是許多時候,父母都直接跳進孩子的困境中,直接幫他們解決問題,也許是功課沒做好,於是幫他們寫作業;也許書包沒有裝好,於是就幫他們打點;也許明天要交一頂帽子的作業,於是也幫他們來完成。如此一來,會讓孩子失去在困境中學習與成長的機會,因此,必須讓孩子自己面對困難,理由是當他們自己去克服阻礙時,就能學會某種生活技巧。

孩子會在成長過程中學會如何獨自面對困難,學會在沒有幫助之下完成自己的工作。最後,他們會變得更值得信賴,也更能為自己的行為負責,甚至連行程都會自己安排了。

總之,允許孩子自己處理事情,這是一個非常重要的關鍵!父母應該讓自己從過度擔心中放下,培養對子女的信心,相信他們有能力克服一些障礙,我們希望這是從小障礙開始。當然孩子遇到危急的情況時,你也不能坐視不顧,只說:「好吧,現在你們要自己解決問題了!」千萬不要如此,而要展現父母的慈愛,清楚分辨他們什麼能做,什麼不能做。

如果孩子還很小,那麼就要在其成長過程中一路陪伴,與他們一起學習,容許他們去克服困難,從小事情上來贏得勝利。父母自己也要學習放下負面的想法,選擇擁抱神所賜予的希望,並讓負面的想法隨風而逝。讓生命中的負面思想,甚至如挖苦、尖酸、自咎的想法都完全放下吧!

編號類別主題時間點閱
114教會會員屬靈的陀螺儀2017/3/1472
113教會會員"萬有原力"之有感2017/2/22464
112教會會員科學、科學家,是神的最佳見證人! 2016/6/211595
111心靈寶庫庫比女士「全球性革命」演說(下)2016/4/211582
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...