2017/9/17• 2017文鮮明總裁聖和五周年&祝福典禮報導
2017/7/14• 7月29日「反毒護家園運動」教育宣講與師資培訓課程
2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)
2016/3/1• 主題演講: 從國際女性領袖的崛起 談女性在和平發展中的角色
2016/2/5• 靈界的退休金
2016/1/5• 靈的病菌

 

 站內文章搜尋:

 

 

 

 

 

 

光頭與草莓


     「光頭與草莓」~文亨進會長的心路歷程

作者: 文亨進博士,寫此書時他正理個大光頭,學習佛法與各宗教,尤對中國文化感興趣,此書名取的有趣--「光頭與草莓」,而今他已成為統一教的世界會長,是其父親文鮮明牧師指定的志業承繼者,以下摘錄,請大家仔細品嘗其意境:

很久很久以前,有一位謙卑的農夫,整天在稻田裡勞苦地工作。有一天,他睡了個小睡,但一覺醒來,夜色已經掩蓋了大地。他立即起身,趕快朝回家的路上邁進。為了早點回到家,農夫決定穿過森林抄小路回家。當他走在森林裡時,他感覺到夜色靜的可以讓他聽到遠處的貓頭鷹的叫聲。他感覺到有什麼東西浮在空中……

農夫立即加快腳步,且呼吸也愈來愈急促。他甚至聽到有什麼東西…..什麼鬼怪一直跟著他,準備找個機會把他給殺了。於是農夫開始快跑。不用說,農夫也開始聽到跟在後面的怪東西,也開始跑起來的沉重的腳步聲---且逐步地接近。他甚至聽得到怪物的呼吸聲,和肚子餓的咕嚕吐嚕的叫聲。為了保住性命,農夫拼了命地飛奔起來。

但突然之間,眼前出現了一道懸崖,而後面的怪獸愈來愈逼近。農夫往前一跳。在空中翻滾,雙手胡亂地亂抓,突然間抓住了一根蔓藤,如今那根蔓藤成了他的救命索。怪獸從懸崖上探出頭來---那是一隻怪獸般的老虎。且對農夫說:「爬上來,讓我吞了吧!」於是農夫立即朝山谷攀爬下去,突然之間,在黑暗的山谷發出一聲吼叫:「爬下來,讓我吞了吧!」但糟糕的情況還不止如此。當農夫抬頭一看時,卻發現一黑一白的老鼠正在啃咬這條唯一能維繫他生命的蔓藤---救命索。在這最危急的時刻,他注意到眼前長著令人垂涎欲滴的草莓。農夫立即拔下草苺,放進口裡吃下去,哇,那是多麼地美味…

那麼,我要藉這故事表達什麼呢?你們不覺得這個故事的結尾很唐突,與這個故事完全不搭調。這麼說吧,這個故事原本是要來描寫我們全部人---全部人類的生活相。我們每一個人都掛在一條救命索上。黑老鼠和白老鼠就像是黑夜與白天,逼迫我們走向無可避免的死亡或痛苦---不論那一個先到。有一天我們都會去到靈界(這是我們唯一可以確定的),或著經歷一個生不如死的情況。

但是,正常我們汲汲於生時,這個故事帶給我們的啟示是我們生活中的「草莓」,就像在星期天在黃昏時刻在公園裡散步,或與朋友爭論,你們把生活中的空檔填補了起來。如果我們願意注意每一刻的時光,我們會發現到我們的生活中充滿了神奇、豐富、芬芳的「草莓」。只要我們花費一點心思注意周圍的事物,則我們的生活中充滿了各種比奇蹟本身更為神奇的林林總總美好時光。

但是,當我說這個故事給爸爸聽時,發生了一些很特別的事。他立即回應說:「沒錯,我兒,但你應該把草苺交給老鼠和老虎!」我乍聽之下簡直都要昏倒了!爸爸脫口而出的回答,不是一個我預期中的回響,但卻反映出爸爸的真實面。他不加思索地用更高基準的愛把我給打發了,爸爸願意把一個人的生命「草莓」都交給那些試圖結束你的生命的怪獸的心情,甚至完全地去愛你的敵人,就是阿爸nim的真實面!

我當場昏倒。當我醒來時,我頭髮都沒了。 唯有在經歷這種被當頭棒喝的生命衝擊下,我得以誠實地把自己視為「統一運動者」。在此之前,阿爸nim不過是我父親,我只不過是尊敬他所成就的一切。但在那一刻,阿爸nim成為我的心情導師/指導。阿爸nim不是唯一告訴我憐憫的人,但阿爸nim卻奉行地如此徹底,在不費吹灰之力的情況下,直接了當地回覆了我,再再地反映出他的真實面、他的中心思想,以及阿爸nim的靈性面。這是為何讓我如此地吃驚。

在我長大之後,我開始聽原理,好像聽過幾千遍的內容,且是在那種潮濕難耐的夏日,我們必須參加的修煉會裡聽的原理講義。我聽了一些對於愛的解釋,神的心情和痛苦等等,但卻很難感受到這些內容跟我的生活有什麼關連。我不十分排斥那些神學理論,但似乎也不必然地把神學跟我的生活連結起來。參加修 練會,參加聚會,多半是出於被動的責任感,而不是出於我聽過那些內容後所感到的刺激感。

直到最近,當我修習各種宗教內容時,我跌跌撞撞地接觸到由佛教的古代寓言所教導的「忍」的傳統。我已經相信「草莓寓言」是活生生的,是「忍」的大師啟示我的。但是,我和阿爸nim主義(文牧師主義)的真正互動,則是從阿爸nim那個不加思索的回答之後開始的。

他雖然是我爸爸,但我從來不覺得很親近,和其他人對他們父親的感覺一樣。在我們成長的過程中,很多時候,我們是一週或二週才能見到父母一次,加上一年幾次的拜訪,就算是去拜訪,也不過是在早上的請安時間而已。做為一個年輕人,他們從來沒有成為我生命中的真實且有趣的一部份,多時我感到害怕、被遺棄,和被忽視。我從來沒有領悟到父親所教導的內容。我總是帶著冷冷的、忿怒或憤恨的心情自言自語:「這些內容是給老年人聽的,給那些不夠新潮的人聽的」。

但是,當我向阿爸nim說那個「草莓」故事時,我正處於我生命中的轉捩點。我當時正面對我生命中的許多問題,那些議題正引領我學習與認識各種傳統宗教,以及靈界的生活。但當阿爸nim以那種方式回應我的「草莓」故事時,我知道那對阿爸nim而言,已經不是神學了。那是我第一次,我瞭解到阿爸nim的回答,就是他心靈的深處的反射,完全無需思索,就很自然又直接了當地回覆了。他著著實實地是「忍」的大師中的大師。

此以後,我開始更加地重視聚會、演講,以及談話的時間。在做為一位宗教/心靈導師之後,我開始對阿爸nim主義產生濃厚的興趣。我開始閱讀有關訓讀會系列的書籍,從而發現過我過去連聽都沒有聽過的 內容,更不要說有什麼連結了。我讀到一些內容:「如果一個人感覺到樹葉就像他/她的子女一下,並且向他們說話,那麼這個人已接近聖人了。你們瞭解嗎?那個人沒有瘋。」我突然領悟到,我原本以為原理講論就是阿爸nim主義的全部內容的這種想法,只不過是搔到皮毛而已。 於是我開始對統一主義,以及他的創始者的深度教導, 醞釀出一股像追求學問般的深厚興趣。

.......(續)

編號類別主題時間點閱
114教會會員屬靈的陀螺儀2017/3/1472
113教會會員"萬有原力"之有感2017/2/22464
112教會會員科學、科學家,是神的最佳見證人! 2016/6/211595
111心靈寶庫庫比女士「全球性革命」演說(下)2016/4/211582
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...