2017/9/17• 2017文鮮明總裁聖和五周年&祝福典禮報導
2017/7/14• 7月29日「反毒護家園運動」教育宣講與師資培訓課程
2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)
2016/3/1• 主題演講: 從國際女性領袖的崛起 談女性在和平發展中的角色
2016/2/5• 靈界的退休金
2016/1/5• 靈的病菌

 

 站內文章搜尋:

 

 

 

 

 

當我們在家裡生氣時

文:節錄「天和堂」-文亨進著

若不試圖改變自我,卻要求世界先行改變;不先改變自己,卻想建設嶄新的家庭;不去轉變自己,卻想要改革社會,這是完全不可能的!

當我們在家裡生氣時,通常會先將矛頭指向他人,然而事實上,那是由於無法控制自己憤怒的緣故。也許你曾對孩子說:「是你惹我生氣的!都是你害的!」然而,若仔細探究自己的內在世界,將會發現到,那不過是自己將「自制力不足」的事實加以合理化,或用假面具來掩飾自己罷了。

有時我們會在理想家庭的形象下,讓孩子們看起來很幸福,或是不許他們提出任何問題,然而,我們在家庭生活中,往往將不和或不滿的原因歸咎他人,諸如此類的例子實在是不勝枚舉。

以上的各種狀況,皆因為漠視了家庭的根本單位-「個人」,所導致而成的問題。 其實我的重點很簡單,從個人階段開始,若怠於修練自己的身心,便無法建設並實現真實的家庭;倘若家庭中的每一成員,都為了爭奪自己的權益而彼此射出審判的箭,那麼他們將與真實的家庭距離愈來愈遙遠,這已是顯而易見的道理。

若能統一心與體,致力避免憤怒、憎惡與怨恨,心懷感激地培養內在的和諧與喜悅,那麼,成就健全而蒙福的家庭與婚姻生活之機率,不就自然更高了嗎? 如果坦然地面對自己,我們會發現自己不知不覺中犯下了各種罪過,特別是子女展現錯誤行為的時候,我們往往會責備配偶的管教不當;為了自己的權威,總是強迫他人對自己言聽計從,而內心卻陷入痛苦的深淵;縱使對家人心懷憤怒,也不肯承認自己的錯誤…等等,這些例子在在說明了我們不斷地在做出各種不當的行為。

我們生活在家庭之中,並非如夢境般朦朧,而是非常實際的,也許夕陽西下時,一位好父親在海邊與妻兒們一同翩翩起舞,這種被刻意塑造的「幸福家庭」景象,偶而會在生活中出現幾次,然而那並非是生活的全貌。如果必須永遠在海邊跳舞,那麼大概沒有比這更辛苦的事了,特別是當夜晚來臨時,又累又冷的孩子們吵著要回家而哭鬧不已……。

根據統計,暴力行為最常發生在家庭,或是彼此相愛的人當中。歷史上不知道有多少人,由於家人反目成仇以及兄弟鬩牆而導致了家庭毀滅。現代社會中,甚至可見到子女弒父母或父母殺子女,這種令人毛骨悚然的現象!很不幸地,這些現象都在告訴我們,家庭已成了衝突與不和諧的場所。

從神學的觀點來看,家庭對神來說是如此重要,因而也成為了撒但攻擊的目標,迄今為止,撒但仍然贏得了許多勝利,這實在令人感到嘆息。 我不知道各位的人生路程與家庭狀況如何,也許有些人未婚,有人是幾個孩子的父母,或在婚姻關係中受挫…等,然而不論各位處於何種狀態,我想說的是,我們隨時都有機會改正以往的過錯,並且重新出發。

當然,如果你的人生已經混亂失序了,那就需要多一些時間來重整與復原。然而重要的是,我們仍然活著!我們還有呼吸,還有無數的機會,可以使自己的人生過得更豐富而深刻。在我們還活著的生命期間,一定能夠改變自己。

 若不試圖改變自我,卻要求世界先行改變;不先改變自己,卻想建設嶄新的家庭;不去轉變自己,卻想要改革社會,這是完全不可能的!「改革」必須從最根本的階段做起,也就是從一個男人和一個女人各自達到「心體合一」開始,之後結合成為夫婦,建立健全穩固的「真實家庭」。

編號類別主題時間點閱
114教會會員屬靈的陀螺儀2017/3/1472
113教會會員"萬有原力"之有感2017/2/22464
112教會會員科學、科學家,是神的最佳見證人! 2016/6/211595
111心靈寶庫庫比女士「全球性革命」演說(下)2016/4/211582
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...