2017/9/17• 2017文鮮明總裁聖和五周年&祝福典禮報導
2017/7/14• 7月29日「反毒護家園運動」教育宣講與師資培訓課程
2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)
2016/3/1• 主題演講: 從國際女性領袖的崛起 談女性在和平發展中的角色
2016/2/5• 靈界的退休金
2016/1/5• 靈的病菌

 

 站內文章搜尋:

 

 

 

 

 

寬恕的力量

節錄:誠愛之光 著/文亨進

原諒不是赦免過去,而是開啟未來

讓我們來研究一下「原諒」,並探討為什麼原諒有助於我們的生活。當思考原諒時,我們要先知道,「原諒他人」與「養成原諒的習慣」是我們祝福生活中很重要的一部分。如果我想要向前進,想要獲得勝利、更有亮光、更多平安,那麼「學習原諒」就是一件非常重要的課題。請記住,原諒不只是去赦免過去的傷害或錯誤,而且    當我們去原諒時,便開啟了我們的未來。
    當我們可以不再追究別人的過錯,不再去計較我們所受的傷害,當我們學會放下而選擇原諒之時,當下,我們就能開啟一條全新的道路,並在生活中打開一扇嶄新的大門。我聽過一種說法是:「原諒,不只是寬恕過去錯誤的行為或做錯的事,而且,當我們原諒時,我們免除了那個傷害我們的人所欠我們的債;而當我們免了別人所欠的債之後,神也會免除我們因自己的過錯、不對的行為等所虧欠神的債。」
    當我想到要實踐原諒時,常常也會想到許多問題:「好吧!如果我真的原諒別人,落實了原諒別人的法則,但是萬一情況沒有改善怎麼辦?」「如果我原諒了別人,但他仍然我行我素,那我該如何?」「如果他繼續傷害我,對我造成傷害,那又該怎麼辦?」
    所以,讓我們深入研究一下原諒的本質吧!當我們更仔細察看「原諒」這項行為時,我們會發現,當我們去原諒別人時,原諒的那一剎那,並不會立即改變整體狀況。實際上,「原諒」甚至絲毫都不會改變被我所原諒的那個人。
    事實上,原諒這件事,與其說會改變或轉變對方的行為,倒不如說原諒本身會改變我們的未來;原諒會幫助我們超越傷痛、向前邁進,讓我們看到更光明的未來,它會釋放那些過去的記憶對我們此刻生活所造成的壓力。
    所以我們必須記住,當一個人被原諒後,重建別人對他的信任,則是他自己的責任,他必須開始做正確的事,改變某些行為,或某些行為模式等,這是他要重建別人對他們信心的部份。記住,那不是我們的責任。
    當我們過一個祝福的生活時,很重要的是我們要懂得如何去運用原諒的力量。當我們看原諒這件行為時,我們可以發現,原諒實際上與「和好」是有差別的。當人們造成別人的傷害後,對於如何避免被責罵,現代社會學家已經找出以下五項規避的基本方法,這些策略是:

1、否定自己有責任

2、否定自己造成他人的傷害

3、否定被害人的價值

4、攻擊指控者

5、主張其行為是為了更高目的

    當我們探究原諒的本質時,我們必須瞭解到,原諒不必然等於「和好」。但是,如果雙方要「重修舊好,和好如初」,那麼一定要有某種程度的原諒存在;必須先有原諒,接下來「和好」才可能發生。因此,如果我們對原諒秉持這種態度,那麼我們可以說,只要學習去原諒,則無論如何,我們都可以處在「雙贏」的局面。
    為什麼呢?因為,如果要能夠「和好如初」,顯然在過程中我們需要原諒;就算我們無法「重修舊好」,但因為實踐了原諒的道理,就算雙方無法化解過去的傷害,但我們還是贏家,因為我們不讓過去的陰影影響自己的生活。因此,我們可以用一個更光明、更受激勵的方式來前進。

不去計較,快快原諒

    有一天,我見到一個人花了好長時間在對一個折疊梯大吼大叫,居然長達三個小時,幾乎用掉半個下午的時間!原因是他從梯子上摔下來,所以他不斷地對那梯子破口大罵,還把它摔在地上。但這麼做實在於事無補,他沒有實踐去原諒那把折疊梯。
在生活中有許多小事,甚至在人際關係以及婚姻中,許多小事會造成我們很大的痛苦。事實上,愈是放大這些小事,則愈無法解決事情;愈是注意這種小事,則在生活中出現愈多。因為這樣的緣故,所以我們必須學習「快快原諒」的習慣。
    但是每天在生活中出現的瑣事,一點小小的不方便就會讓我們被激怒,因而,我們要趕快通過這些小事,來讓我們學習「快快原諒別人」、「不去計較」與「別放在心上」。

像勝利者一樣走出來

    其次,當我們能夠原諒時,我們便會更加信任自己,在那當下我們便擁有「放下」的力量,能把自己從生活的困頓、負面影響或是使我們倒退的阻礙中解脫出來。我們可以把自己從那困境中解放出來,並且繼續朝向光明的未來前進。
    同時,為了要能夠原諒別人,我們必須從根本上去信任別人。我們必須一開始就相信「人性本善」,深信人不是天生就自私自利的,深信人不是與生俱來就狂妄自大的;深信他們都是心存良善,都是神的形象,深信他們本性善良,而且現在的樣子絕不會是永遠的。所以原諒的終點是「相信神、相信自己與相信人們的良善」。
    讓我們這麼說:就算不能重修舊好,但原諒仍能展現力量,至少把我們從過去的影響中給解放出來;原諒讓我們更積極地去追求未來、擁有更多的勝利、更多的光明與平安。
    讓我們像勝利者一樣地走出來,而不要像一個心理受傷、沮喪,而且絲毫碰不得的受害者;讓我們脫掉那種悲觀的想法,帶著勝利的士氣向前邁進。

編號類別主題時間點閱
114教會會員屬靈的陀螺儀2017/3/1472
113教會會員"萬有原力"之有感2017/2/22464
112教會會員科學、科學家,是神的最佳見證人! 2016/6/211595
111心靈寶庫庫比女士「全球性革命」演說(下)2016/4/211582
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...